isadora duncan virtual museum
end ` texts `` english ` русский

*

Лиза Новикова
Жизнь легкомысленных людей

В новых книгах нон-фикшн: Айседору Дункан и Сергея Есенина написали через дробь.

«Есенин/Дункан».
Воспоминания. М.: Прозаик, 2011.

В предисловии к сборнику воспоминаний об Айседоре Дункан и Сергее Есенине Лев Аннинский цитирует диалог этих двух гениев. «Ты – просто танцовщица. Люди могут приходить и восхищаться тобой, даже плакать. Но когда ты умрешь, никто о тебе не вспомнит», -- нежно увещевает возлюбленную поэт, чьи стихи, конечно, «будут жить вечно». «Я дала людям красоту. Красота не умирай!» -- плачет в ответ его Изадора (плохо говорившая по-русски Дункан хотела сказать «не умирает»). История их любви давно стала легендой, однако именно этот спор, соперничество двух личностей и двух видов искусства, продолжается. Недаром «Моя жизнь» Дункан, воспоминания Ирмы Дункан и Алана Росса Макдугалла, «Встречи с Есениным» Ильи Шнейдера переиздаются примерно раз в десять лет. В 1990-е книги о знаменитой танцовщице появлялись в скромном, но верном авангардном оформлении. В 2000-е никогда не носившей дорогих украшений Айседоре навязывали на обложке каких-то буржуазных красоток в мехах, а в аннотациях старались почаще повторять: «и падает, наконец, к ее ногам» или «великая босоножка». Теперешнее издание украшено видеомой Андрея Вознесенского -- это, пожалуй, наиболее адекватное решение. На видеоме спорный слоган «Айседора жертва автодора» выполнен самым мелким шрифтом, что очень кстати, поскольку в воспоминаниях трагедия Дункан не сводится к паре хлестких слов.

Она происходила из бедной семьи, и ее уверенность в своем предназначении постоянно подвергалась материальной проверке. Воспоминания Дункан полны историй о том, как трудно было добывать деньги на танцевальную школу. Но когда ей, наконец, удалось действительно подняться над прозаической реальностью, провозгласить победу свободного искусства над скучным миром капитала, случилась главная трагедия. Двое ее детей погибли в автомобильной катастрофе. А под конец жизни она поведала своему советскому другу Илье Шнейдеру о «профессоре Дуайене», который долгое время пользовался финансовой помощью любовника жены, богача Париса Зингера. Потом Зингер женился на Айседоре и оплачивал уже ее расходы. Дункан подозревала Дуайена в том, что он подкупил шофера, чтобы тот погубил ее детей.

Собранные вместе эти мемуары обнаруживают двойное дно соперничества Дункан и Есенина. Личный спор обессмысливался трагедийным накалом обеих судеб: теперь, спустя десятилетия после их ухода, это противостояние можно свести разве что к соперничеству идеалов, точнее, двух утопий.

5 апр ‘11

http://www.infox.ru/afisha/book/2011/04/04/non_fiction_obzor.phtml
http://www.infox.ru/afisha/book/2011/04/04/non_fiction_obzor_print.phtml

*

Есенин / Дункан: Воспоминания
/ вступ. ст. Л. Аннинского. – М.: ПРОЗАиК, 2011. – 688 с.
«ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ» / Июнь, 2011

Любовь эпохи, помешанной на величии

Бывают в жизни человечества такие времена, когда все накопленные и устоявшиеся ценности культуры встают дыбом, вершина духовной пирамиды низвергается, а вместо нее вырываются наружу то языки пламени, то облако пепла, то вовсе что-нибудь невозможное, кажущееся. Или так: в качестве вершинного свершения вдруг всеми может быть осмыслено одно какое-то конкретное умение – например, танец. Разумеется, не классический, а «природный», рвущийся из души. А если, например, к мании танца, начавшейся с пеленок, придается генетика и характер – ирландское бычье упрямство в соединении с американским простодушием, то как тут может не появиться звезда мировой величины, вводящая в экстаз миллионы людей! И она появляется, полная веры в то, что танец – это путь к преображению мироздания, и зовут ее Айседора Дункан.

К моменту ее знакомства с Сергеем Есениным она успела объехать весь мир, и в России была уже не однажды. Но роковой час пробил только в июне 1922 года, когда в московском саду «Эрмитаж» у ее ног оказался «самый лучший в России поэт», обезумевший от ожидания явления мировой знаменитости. И тогда она запустила пальцы в его волнистую шевелюру, как в золотое руно, мобилизовав все свои познания в русском языке: «Золотайа голова! Ангел! Тшорт!» И – понеслось… Они оба не могли жить вне центра внимания восторженных толп, без всенародного признания, без обожествления самих себя и, как два бога, два вседержителя культуры, не могли не делить мировое пространство – пусть даже в «обыкновенной» семейной разборке. Высокое и низкое, страстное и роковое, умное и безумное – все переплелось в их отношениях.

В книгу «Есенин / Дункан» вошли автобиографические записки Асейдоры Дункан «Моя жизнь», воспоминания ее приемной дочери Ирмы Дункан и постоянного секретаря Ильи Шнейдера, а также вступительная статья Льва Аннинского.

http://www.chitaem-vmeste.ru/pages/review.php?bl=content&book=1935

*

http://idvm.w.pw ` http://idvm.freevar.com ` http://idvm.chat.ru ` http://idvm.narod.ru `
http://idvm.jimdo.com ` http://idvm.fo.ru ` http://idvm.ru.tf `
http://duncanmuseum.ru.tf ` http://vk.com/duncanmuseum ` http://www.fb.com/groups/duncanmuseum/ `
http://duncan.boxmail.biz ` http://r812.eu5.org `

© open resource

begin ` texts ` home