..texts

Николай Фролов
Одиссей и Терпсихора из владимирской ветви

Дворянский род Рудневых на протяжении веков со славой служил России на ратном поприще. Сразу несколько поколений этой семьи получили известность в качестве морских офицеров и даже адмиралов, из которых наиболее знаменит контр-адмирал Всеволод Федорович Руднев — командир героического крейсера «Варяг».
 
Принято считать, что Рудневы — выходцы из Тульской губернии. Однако и к нашему Владимирскому краю они имеют самое непосредственное отношение. Как свидетельствуют архивные документы, род Рудневых был внесен в VI часть дворянской родословной книги Владимирской губернии еще в 1826 году. Причем «наши Рудневы» вошли в историю не только в качестве защитников Отечества, но и на самых неожиданных поприщах.
 
Впрочем, поначалу представители владимирской ветви рода не особенно выделялись на фоне тульской родни. Суздальский помещик майор Федор Давыдович Руднев отличился в Отечественной войне 1812 года и во время заграничных походов русской армии, дойдя до пределов Франции. Его сын Дмитрий Федорович, выросший в родовом имении Рудневых сельце Калистово под Суздалем, тоже избрал карьеру военного. Полковником артиллерии он добровольцем сражался в войне за независимость Сербии и Черногории от турецкого ига в 1876-м, а в 1880-е участвовал в военно-научной экспедиции в Китай, Монголию и Среднюю Азию под командой генерал-адъютанта Александра Свистунова. Выйдя в отставку, организовал у себя в имении струнный квартет, в котором сам мастерски играл на виолончели. От брака с Варварой Дмитриевной фон Дервиз у него появились на свет сын Дмитрий и дочь Стефанида.
 
Дмитрий Руднев-младший в отличие от многих поколений предков избрал гражданскую специальность. Окончил естественно-географический факультет Петербургского университета, где его любимым предметом была география. Еще студентом Дмитрий в 1904 году участвовал в экспедиции на Крайний Север в качестве ботаника, физика, географа и фотографа. За эту работу был награжден золотой медалью Императорского русского географического общества. Затем продолжил образование в Берлинском университете.
 
Вернувшись в Россию, вчерашний студент в 1907 году организовал Географическое бюро при Педагогическом музее военно-учебных заведений в Петербурге, которое активно занималось справочной и лекционной работой. В итоге из этого бюро родились Высшие географические курсы для подготовки специалистов-географов. В 1912 году Дмитрий Руднев принял участие в арктической экспедиции на английском корабле «Nimrod», исследуя берега Карского моря, где устроил сеть метео и радиостанций. Итогом этого плавания стал капитальный труд Руднева «Материалы к изучению Северного морского пути», опубликованный в Петрограде в 1915 году и предопределивший освоение и развитие русского-советского Севера на десятилетия вперед. Накануне первой мировой войны Дмитрий Руднев совершил экспедицию в Северную Африку, Южную и Восточную Азию.
 
После революции, в 1918-м, Дмитрий Руднев был назначен секретарем отдела Севера Академии наук. В разгар гражданской войны работал в составе Печорской экспедиции в верховьях реки Вычегды. Там и подцепил целый букет различных болезней, от которых оправился лишь к 1921-му. Позже он занимал должность члена комиссии «Наука в России» АН СССР и вел курс «Техника исследований и путешествий» на географическом факультете Ленинградского университета. Благодаря нашему земляку были составлены и изданы подробные географические карты российского Севера, где впервые увидели свет правильно обозначенные низовья реки Лены, речки Бегичева, острова Северная Земля и Новая Земля.
 
Дмитрий Руднев работал без устали, не щадя и без того подорванного здоровья. В 1932 году он скончался в Ленинграде, не дожив 10 дней до своего 53-летия.
 
Еще более колоритной личностью была младшая сестра ученого-географа Дмитрия Руднева Стефанида Дмитриевна. В 1908 году в возрасте 18 лет она с золотой медалью окончила гимназию, а в 1915-м — историко-филологическое отделение Бестужевских курсов по специальности «всеобщая история». Увлекалась археологией и работала научным сотрудником Академии истории материальной культуры.
 
Но серьезная не по годам девушка имела еще одно увлечение — очень любила танцевать. Никто из знакомых не мог и подумать, что именно танцы, удивительным образом соединившись с изучением античной культуры, станут для нее главным делом всей последующей жизни. Она стала поклонницей знаменитой американской танцовщицы Айседоры Дункан, которая несколько раз гастролировала в России в 1907–1913 годах. Преклонялся перед заокеанской «звездой» и ее брат Дмитрий Руднев.
 
По примеру Дункан Стефанида увлеклась искусством свободного танца — предтечи танца модерн. Вместе со своими единомышленницами она основала танцевальную студию «Гептахор» (в переводе с греческого — «пляска семерых»), где осваивала новый метод музыкального движения. В 1927 году этот коллектив получил статус государственного. Танцовщицы из «Гептахора» регулярно выступали перед публикой.
 
Среди поклонников Рудневой и ее граций было немало известных людей, например, композитор Дмитрий Шостакович, основоположник российского футбола и экс-секретарь Национального Олимпийского комитета России Георгий Дюперрон, поэт Михаил Кузьмин, хранитель Минералогического музея АН СССР профессор Владимир Крыжановский, первый президент АН СССР академик Александр Карпинский и даже профессор истории Стэнфордского университета США Фрэнк Голдер — специалист по российской истории. После приезда Айседоры Дункан в СССР в 1921 году и вплоть до ее возвращения в США в 1924-м члены студии неоднократно встречались с великой танцовщицей, посещали ее выступления.
 
Стефанида Руднева оставалась бессменным художественным руководителем «Гептахора» на протяжении 16 лет. Ее студия прекратила свое существование в 1935 году, когда в Ленинграде после убийства Сергея Кирова нагнеталась истерия и началась «охота на ведьм». К тому времени Руднева была автором многочисленных танцевальных номеров, постановок, а также пособий по музыкально-двигательной работе.
 
Стефанида Дмитриевна перебралась в Москву, где работала в Московском областном доме художественного воспитания детей. Свои занятия с молодежью она не прекращала даже в годы Великой Отечественной войны. Консультировала руководителей кружков по эстетическому воспитанию Москвы и Ленинграда, вела семинар при факультете психологии МГУ и выступала в качестве консультанта в Доме культуры гуманитарных факультетов МГУ «Орленок». Лучшие традиции «Гептахора», который еще в СССР стал легендой, продолжали ее ученики.
 
Суздальская дворянка по рождению, музыкальный педагог-новатор по призванию, основоположница танцевальной работы с детьми в России Стефанида Руднева скончалась 25 августа 1989 года в Москве, всего полгода не дожив до своего 100-летнего юбилея, а ее мемуары «Воспоминания счастливого человека» были изданы лишь в 2007 году. Стефанида Руднева и ее брат Дмитрий Руднев оставили заметный след в истории и прославили Владимирскую губернию ничуть не меньше, чем Тулу их родственник — командир легендарного крейсера.
 
Источник: «Призыв» 20.07.2011 г.

http://www.vladregion.info/articles/odissei-i-terpsikhora-iz-vladimirskoi-vetvi

*

..texts
http://idvm.narod.ru
http://idvm.chat.ru
http://r812.eu5.org

..index