..texts

Мета-Музыкальное движение

Автор:
Руднева С.Д.
Фиш Э.М.

Современный урок музыки не мыслим без движения. Пластические импровизации, танцевальные элементы, двигательное моделирование помогают не просто "оживить" урок, но глубже проникнуть в саму суть музыкального искусства.

Между тем, вопросы методики использования музыкального движения на уроке рассматриваются крайне редко, а специальные программы по ритмике или различным танцевальным направлениям требуют существенной адаптации для уроков музыки в общеобразовательной школе. Данная же книга являет собой редкий пример материалов, которые могут органично "вписаться" в преподавание музыки практически по любой школьной программе.

"Музыкальное движение" знакомит с методическим опытом, накопленным отечественной педагогикой ХХ века. Вдохновителем и популяризатором этого направления долгое время являлась Стефанида Руднева. Еще в 20-х годах прошлого столетия, увлеченная творчеством Айседоры Дункан, она вместе со своими подругами создала коллектив свободного танца "Гептахор". Способы движения, найденные участниками "Гептахора", постепенно сложились в целостную систему приемов и методов, помогающих одновременно развивать и пластику тела, выразительность движений и чуткость музыкального восприятия.

Методический путь, изложенный в книге, ориентирован, в первую очередь, на занятия с детьми дошкольного возраста. Однако практика работы самой Рудневой и ее последователей однозначно свидетельствует об эффективности описанных упражнений не только для малышей, но и для детей школьного возраста, подростков, взрослых и даже пожилых людей.

Проповедуя принципы ДЫХАТЕЛЬНОСТИ, участия всего тела даже в самом незначительном по амплитуде движении, целостного ощущения центра тяжести и принципов инерции, МУЗЫКАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ оказывается сродни методам телесно-ориентированной ПСИХОТЕРАПИИ.

При этом само описание упражнений дано в максимально подробной форме по принципу "от простого к сложному". Начиная с элементарных упражнений на ощущение центра тяжести своего тела, простых видов шага и бега, методика постепенно приводит к сложным композициям и творческим танцевальным импровизациям. А предлагаемый спектр различных движений с каждым занятием становится все более обширным "интонационно-двигательным словарем", в котором разные типы музыкальных интонаций оказываются подкреплены разнообразными и все более дифференцированными пластическими формами выражения.

Приобрести книгу вместе с компакт-диском аудиозаписи музыки для упражнений можно через сайт Санкт-Петербургского педагога В.Царьковой
http://ecodance.chat.ru/contents.htm

http://meta-music.ru/books/muzykalnoe-dvizhenie

ps

http://meta-music.ru/method
http://meta-music.ru/page/kontakty
meta-music@mail.ru

Метод “Музыкальное движение”
Aвтop: Pyднeвa C.Д.

Метод имеет серьезные теоретические и философские обоснования, из которых следует, что музыкальное движение глубоко изучает физиологические особенности музыкального восприятия и двигательные реакции тела. Музыкальное движение следует считать одним из способов музицирования. От обычного музицирования музыкальное движение отличается только тем, что переживание и индивидуальная интерпретация музыки выражается не в звуках, а через движение. Физическое развитие не является самоцелью, тело рассматривается как инструмент, выражающий внутреннее содержание. “Музыкальное движение” дает возможность детям активно входить в музыку через импровизацию, создавать свои собственные композиции. Но прежде чем образцы импровизации станут ясными и выразительными, дети должны пройти под руководством педагога путь овладения азами техники естественного человеческого движения, наполненного музыкой. Музыкально-двигательная деятельность происходит в форме музыкальной игры, и доставляет детям настоящую радость. На начальном этапе обучения, упражнения и пляски имеют игровой образ, и воспринимаются детьми как игры. Музыкальная игра – это приём приобщения детей к музыке, к пониманию её содержания, к размышлению, осмыслению её выразительных средств, и в то же время, такая игра развивает двигательную сферу и пространственное чувство ребёнка. У детей открываются способности к творческому воображению и танцевальной импровизации. Танцы разучиваются естественным образом, «без зубрёжки», поскольку дети не только привыкают чувствовать форму произведения и все нюансы в характере музыки, но и получают навыки общения в коллективно-пространственных композициях.

http://ecodance.chat.ru/method.htm

*

..texts
http://idvm.narod.ru
http://idvm.chat.ru
http://r812.eu5.org

..index