isadora duncan virtual museum
end ` texts `` english ` русский

*

МОСКОВСКАЯ ШКОЛА А. ДУНКАН
 "Большая российская энциклопедия"
 РУССКИЙ БАЛЕТ

Студия имени А. Дункан, открыта 3 дек. 1921. По решению сов. правительства, А. Дункан, приехавшей в Россию в июле 1921, и её школе был отведён особняк на ул. Пречистенка, 20. В орг-ции школы деятельное участие принимал А. В. Луначарский. Гл. цель школы - воспитание гармонич. личности средствами танца и музыки. В основу воспитания был положен принцип свободы творч. самовыражения в процессе духовного формирования ребёнка, развития его худож. интуиции. Гл. роль отводилась музыке - средству, способному дать импульс образному воображению. Изучение танца начинали с простейших элементов, ритмич. ходьбы, марша, бега, прыжков. Контингент учеников состоял в основном из детей моек. рабочих в возрасте от 4 до 10 лет. Первое публичное выступление уч-ся состоялось в 1921 в Большом т-ре на праздновании 4-й годовщины Окт. революции - А. Дункан вместе со своей приёмной дочерью - И. Дункан и детьми исполнила "Интернационал". Воспитанники школы часто выступали на концертах для рабочих, участвовали в рев. торжествах и манифестациях, в массовых спортивно-зрелищных праздниках. В мае 1922 А. Дункан уехала за границу. Всю пед. работу продолжала вести И. Дункан. Ею были пост. в духе "дункановских" композиций конц. программы: "Вечер Шопена", "Танцы и игры" на муз. Ф. Шуберта, К.В. Глюка, С.В. Рахманинова (1923), а также "Танцы революции" (1926) и т. н. новые формы обрядности - "Ок-тябрины" и др. муз.-пластич. композиции, исполнявшиеся на муз. рев. песен. С 1924 школой руководили И. И. Шнейдер и И. Дункан. В 1925 школа была лишена гос. финансирования и существовала за счёт средств от выступлений и гастрольных поездок по городам Украины, Урала, Туркестана, Китая. В 1928 И. Дункан с группой учениц уехала в США. Вскоре, под угрозой репрессий родных и близких, учениц вернули на родину. Школа была преобразована в Студию им. А. Дункан и перешла в административное ведение Центр, парка культуры и отдыха им. М. Горького. Её творч. деятельностью руководила М. Борисова, осуществлявшая постановки конц. программ в стиле танцев Дункан. В 1935 Студию посетил англ. реж. и теоретик т-ра Г. Крэг. В 40-е гг. Студия была переведена в Москонцерт, где просуществовала до 1949. Лит.: Волынский А., ШколаА.Дун-кан. "ЖИ". 1922. ј 35: Шнейдср И., Школа И. Дункан, "Зрелища". 1922. ј 18; В школе А. Дункан, там же, 1923, ј 36; Галинг, В школе А. Дункан, "ТМ". 1922, ј 32; Дункан А., Моя жизнь, М., 1930; Тeидep В., А. Дункан в Сов. России, в сб.: Вопросы театр. иск-ва, М.. 1977: А. Дункан, сост. С. П. Снежко, К., 19S9; Duпсаn I., Масdоugall A. R., I. Duncan's Russian days and her last years in France, N. Y., 1929; Shneider I., Isadora Duncan. The Russian years. L., 1968; Roslavleva N.. Prechi-stenka, 20. The Isadora Duncan School in Moscow, N. Y., 1975 (Dance Perspecktives, ј 64). В.А. Тендер.

http://read.newlibrary.ru/read/avtor_neizvesten/page0/russkii_balet.html
http://bookz.ru/authors/avtor-neizvesten-3/balet_encicl/page-51-balet_encicl.html

*

Дом Айседоры Дункан

В глубине улицы высится красивый особняк с табличкой «Пречистенка, 20». Этот дом бы возведен по пороекту архитектора М. Казакова в конце XVIII века.

Много хозяев поведал этот особняк. В середине XX века здесь жил генерал, герой Отечественной войны 1812 года Алексей Петрович Ермолов, проявивший великое мужество при участии в Бородинском сражении, отбив у французов батарею генерала Н. Н. Раевского. В 1900 году в особняк заселился миллионер А. К. Ушков, владелец чайной фирмы «Губкин и Кузнецов», имевший плантации даже на Цейлоне. Его жена, балерина Александра Балашова, блистала на сцене Большого театра. Для домашних репетиций в особняке была оборудована специальная комната со стенами, сплошь покрытыми зеркалами. После революции семье Ушкова пришлось покинуть Россию, однако особняк с зеркальной комнатой пустовал недолго.

Жила в доме и другая известная балерина Айседора Дункан. Она заселилась в особняк № 20 в 1921 году, открыв здесь детскую хореографическую студию. Произошла забавная ситуация: балерины как будто поменялись местами — Александра Балашова поселилась в Париже на Rue de la Pompe в доме Айседоры Дункан, а американская балерина приехала в России и обосновалась в особняке, ранее принадлежавшем Балашовой. Узнав о таком «обмене», Айседора рассмеялась и назвала его «кадрилью».

Осенью того же года Дункан познакомилась с Сергеем Есениным в доме Пигита на Большой Садовой, 10. Уже глубокой ночью повез их извозчик на Пречистенку Путь был долгим — через Садовые, Смоленскую, Арбат... Лошадь медленно брела по темным пустынным переулкам, и уставший извозчик нечаянно заснул. Есенин с Дункан оживленно беседовали и не обращали внимания на дорогу, и только переводчик заметил, что лошадь заблудилась и ходит вокруг церкви св. Власия в Гагаринском переулке. Он потряс извозчика за плечо: «Эй, отец, ты что, венчаешь нас?! Вокруг церкви, как вокруг аналоя, третий раз едешь!» Есенин, услышав, расхохотался: «Повенчал! Повенчал!» А когда перевели Айседоре, она обрадовалась и заулыбалась.

Забавное происшествие в действительности оказалось предзнаменованием — уже в мае 1922 года состоялась их свадьба. Есенин поселился в Пречистинском особняке вместе с Айседорой и ее многочисленными воспитанниками. Здесь он с увлечением работал и написал свою «Волчью гибель». Вскоре жизнь в доме была потревожена загадочным событием: ночами по комнатам стали бродить таинственные люди с фонарями. Поймать их было невозможно — при малейшем шорохе они сразу же исчезали. Однажды незваные гости с отмычками проникли в спальню детей, угрожая им ножами. Есенин услышал детские крики и с поленом в руках бросился обыскивать дом, но нашел только спящего мирного швейцара. Потом оказалось, что жильцов подстерегала самая настоящая опасность: по ночам в большом особняке разгуливала целая шайка воров. Они пробирались сюда в надежде отыскать сокровища — в ту пору по городу ходили слухи о тайнике с несметными богатствами Ушкова, будто бы оставленном им в стенах своего Пречистинского дома.

Есенин с Дункан прожили вместе недолго, но эта роскошная американка оставила огромный след в серце и творчестве поэта.

http://www.prech.ru/dunkan/

*

Пречистенка, дом 20

Адрес: улица Пречистенка, дом 20
Дата постройки: 1904
Архитектор: А.С. Каминский
Функциональное назначение: Памятник истории и культуры федерального значения

Особняк имеет богатую историю. По преданию, до пожара на этом месте был дом доктора Христиана Лодера, который позднее прославился своим методом лечения великосветских недугов прогулками на свежем воздухе. Однако достоверных сведений об этом не сохранилось. После пожара 1912 года здесь появился двухэтажный особняк, обладавший характерным для московских зданий того времени строгим и лаконичным классическим фасадом.

Возведенный на одной из самых аристократических улиц Москвы, особняк сменил немало именитых владельцев: Хованских, Орловых, Ермоловых.

После графини Е.Ф. Орловой, прославившейся чудачествами (ее домашняя шутиха "дура Матрешка" была известна всему городу и даже императору Александру I), дом был приобретен для героя Отечественной войны и покорителя Кавказа Алексея Ермолова (1777-1861), который провел в нем последние 10 лет своей жизни. Генерал по причине преклонного возраста отошел от военных дел, но принимал участие в общественной московской жизни и даже был избран начальником городского ополчения во время Крымской войны. Дом на время стал чем-то вроде штаба ополчения.

Позднее здесь жил В.Д. Коншин, потомственный дворянин и предприниматель, фигура тоже в своем роде знаменитая. За пристрастие к примулам его называли московский "лорд Биконсфильд" (британский премьер-министр того времени).

Благодаря этому владельцу дом обрел современные черты смешанного рококо-барочного стиля. Для реконструкции дома Коншин пригласил в 1873 году московскую знаменитость - архитектора А.С. Каминского. Фасад украсился обильным, качественно исполненным лепным декором с выразительными изображениями орлов, грифонов, львиных голов, дубовых и лавровых ветвей. Изысканы кованая решетка фигурного балкона второго этажа в центре фасада и литая ограда слева от дома.

В начале XX века дом приобрел миллионер-промышленник А.К.Ушков, женатый на приме-балерине Большого театра Александре Балашовой. При них была произведена вторая перестройка, и дом окончательно утратил классические черты. В это время в доме появляется балетный репетиционный зал с зеркальными стенами.

После революции в доме разместилась хореографическая школа-студия знаменитой американской танцовщицы Айседоры Дункан. И здесь же, после знакомства с Дункан, жил и работал поэт Сергей Есенин. Символично, что эмигрировавшая балерина Балашова поселилась в Париже в доме, где до того жила Айседора Дункан.

В 1930-х годах в доме помещалась Выставка охраны материнства и детства, а затем здание было передано Наркомату иностранных дел.

ГлавУпДК бережно относится к доверенному его попечению историческому и культурному наследию. Проведенная Главным Управлением в 1999 году реставрация особняка признана победителем конкурса на лучшую реставрацию, реконструкцию памятников архитектуры Москвы.

http://www.updk.ru/rent/culture/detail.php?ID=296

*

Татьяна Осетрова
Пречистенка, 20. московская сага

Авторство дома на Пречистенке, 20 приписывают сразу пяти архитекторам, а дату постройки в разных источниках указывают с разницей в сто лет. особняк Ермолова, дом Коншина, студия Айседоры Дункан – названия дома хранят тайны его владельцев. медальон же на главном фасаде остается пустым по сей день, словно сохраняя особняк для новой, особенной истории.

Дом на ручье | Большая Чертольская улица получила свое название благодаря упрямому ручью, протекавшему на месте нынешнего Гоголевского бульвара. Во время весеннего половодья овражек становился настоящим бедствием: ручей разливался на всю округу, от жуткой грязи не спасали даже мостики и дамбы. «Черт его рыл!» – ругался очередной пострадавший, поэтому ручей прозвали Черторыем, а всю местность вокруг – Чертольем. Упрямый ручеек и сейчас течет по старому руслу, надежно запертый в подземную трубу под Гоголевским бульваром. В 1524 году князь Василий III основал неподалеку Новодевичий монастырь. Поток паломников к чудотворной иконе Пречистой Девы был неиссякаем.

Дорогу к храму называли Чертольской: в народе ходило поверье, что эта улица – путь искушения, а любой заговоривший прохожий может оказаться самим Нечистым, поэтому всю дорогу прихожане были вынуждены молчать и креститься. Своеобразную войну с «чертом» выиграл отец Петра I. По одной версии Алексей Михайлович (Тишайший) счел название дороги к храму непозволительным, по другой – монарху надоел утомительный ритуал, однако в 1658 году царским указом улица была переименована в Пречистенскую, а вскоре название сократилось до Пречистенки. Бывшее Чертолье постепенно стало самым элитным районом: здесь жили Салтыков, Архаров, Нарышкин, Потемкин, Морозов. Даже через несколько веков на этой территории не строились магазины, а роскошные особняки были знамениты тенистыми садами и невероятной тишиной.

Название улицы изменялось еще трижды. В середине XIX века Пречистенкой стали называть только дорогу от Бульварного кольца к Новодевичьему монастырю, а продолжение улицы внутри Бульварного кольца окрестили Волхонкой. В 1921 году Пречистенка и вовсе исчезла с карты города, уступив место улице Кропоткинской. Историческое название было возвращено только в 1991 году, однако многие карты (не успевая за переименованиями) продолжали называть улицы на советский манер, поэтому дома на Пречистенке до сих пор известны в народе под двумя адресами.

Перекрестье эпох | Первый дом по нынешнему адресу – Пречистенка, 20 – был построен в конце XVIII века знаменитым архитектором Матвеем Федоровичем Казаковым. Мастеру не только подражали, но и приписывали авторство многих проектов, к которым Казаков не имел никакого отношения. Наши современники часто объясняют это стилистическим сходством строений, однако все гораздо прозаичнее: молодому архитектору было достаточно назвать автором проекта известную персону, чтобы разрешение на строительство было получено в кратчайшие сроки. Точно так же спасали здания от сноса – шедевры известных архитекторов были неприкосновенны. Да и самих Казаковых было шестеро. Иногда даже называют другую дату постройки особняка – конец XVII века, а Казаков лишь подновил ветшающее вековое здание, но доказать или опровергнуть это предположение тоже невозможно.

По официальной версии деревянный дом был построен для известного врача Лодера – автора проекта 1-й Градской больницы. Профессор открыл «Московское заведение искусственных минеральных вод» и прославился необычным методом лечения. В саду лечебницы прогуливались состоятельные люди, слушая музыку и попивая из дорогого хрусталя мариенбадскую минеральную воду. В народе их стали называть «лодырями» вместе с самим врачом. Особняк со строгим классически фасадом до наших дней не сохранился – дом сгорел при пожаре 1812 года. Вскоре на месте пепелища возвели каменное здание, отчасти напоминающее прежнее. При графине Орловой этот дом знала вся Москва: в теплое время года у решетки сада сидела нарумяненная «дура Матрешка», носившая чудовищные головные уборы из перьев и старые бальные платья графини. «Матрешка» разговаривала с прохожими, посылала им воздушные поцелуи и однажды затеяла беседу с самим Александром I, проезжавшим мимо усадьбы Орловых.

Шутовские обычаи сменились штабными, когда дом был приобретен для героя Отечественной войны и покорителя Кавказа Алексея Петровича Ермолова. По свидетельствам современников Ермолов предсказывал судьбы знакомых и сослуживцев, а свою подробнейше описал еще в молодости. Генерал собрал богатейшую библиотеку, насчитывавшую более 9 тыс. томов, написал прекрасное руководство по переплетному делу, которым очень любил заниматься и сам. При следующем владельце дома – В. Д. Коншине – в особняке была всего одна книга: официальное описание коронации Александра II. Основательно изменился и облик дома: для перестройки фасада был приглашен Александр Каминский, женатый на сестре Третьяковых и построивший впоследствии знаменитую Третьяковскую галерею. Фасад дома Коншина приобрел обильный эклектический декор с элементами рококо и немецкого барокко. Появились изображения дубовых и лавровых ветвей, грифонов, орлов, и львиных голов.

Кадриль Айседоры | Следующими хозяевами особняка стали в 60-х годах XIX века промышленники Ушковы, владевшие заводами, рудниками и собственным флотом. В начале XX века дом был капитально перестроен по проекту Карла Мюфке и стал одной из самых роскошных резиденций города. Два бальных зала, мраморные лестницы, золотая лепка, зимний сад, интерьеры в стиле Людовиков… Для хозяйки особняка – знаменитой красавицы-балерины Александры Михайловны Балашовой – даже устроили специальную комнату, стены которой были полностью покрыты зеркалами. После революции Балашова спешно уехала в Париж и поселилась на Rue de la Pompe, в доме, ранее принадлежавшем Айседоре Дункан. Просторная студия с несколькими комнатами, ванной и холлом была лишена украшений: гладкие ковры и портьеры, немного мебели, мраморная ванна. После пречистенской роскоши это жилье напоминало келью.

По воле случая, в 1921 году московский особняк Балашовой достался Айседоре, в шутку назвавшей этот обмен «кадрилью». Дункан не разделяла пристрастия бывшей хозяйки к излишней роскоши, поэтому многие «купеческие» интерьеры были переделаны. На первом этаже открылась балетная школа, второй – был отдан под апартаменты Айседоры и Есенина. Поначалу в доме не было даже чашек с блюдцами, и приходилось пить чай из хрустальных бокалов. Знаменитый особняк привлекал внимание не только поклонников танцовщицы. По ночам в доме начали появляться люди с фонарями, исчезавшие при малейшем шорохе. Опасность была вполне реальной: однажды незнакомцы проникли в спальню детей и угрожали им ножами. Оказывается, в доме орудовала целая шайка воров, пытавшихся отыскать сокровища Ушковых и постепенно растаскивавших дорогой антиквариат, доставшийся Дункан вместе с домом. Балетная школа просуществовала недолго. В 30-х годах прошлого века в особняке размещалась Выставка материнства и детства, а в 1958 году это здание заняло Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ. Особняку был присвоен статус памятника архитектуры и объекта культурного наследия федерального значения.

Тайна «потерянного зала» | Реставрация одного из залов, начавшаяся в конце XX века, не предвещала ничего необычного. Неработающий камин, беленые стены... Однако камин оказался мраморным, а на потолке обнаружились остатки купола и следы сбитой лепнины. Каково же было удивление реставраторов, когда часть лепных фрагментов удалось найти в коробках из-под обуви, заботливо спрятанных под досками пола. Несколько слоев белой краски, покрывавшей двери, скрывали сложную вязь позолоченного орнамента. Когда среди витиеватых надписей обнаружилось слово «Ушковъ», последние сомнения развеялись: найденный шедевр оказался знаменитым Мавританским залом – ранней работой Федора Шехтеля, считавшейся навсегда утраченной. Легенды об этом сокровище занимают, пожалуй, второе место после знаменитой Янтарной комнаты: интерьеры Мавританского зала числились вывезенными из страны еще в тридцатые годы. Реставраторам удалось восстановить первоначальный облик шедевра, напоминающего мавзолей комплекса Шахи-Зинда: позолоченный орнамент, сталактитовые карнизы, великолепный купол с массивной хрустальной люстрой.

Особняк на Пречистенке хранил еще одну тайну: оказывается, у дома есть своеобразный двойник. В качестве подарка жене, Алексей Ушков заказал у Карла Мюфке проекты сразу двух особняков. При некотором архитектурном различии, сходство интерьеров было максимально. Дом Ушковой в Казани (Кремлевская, 33) полностью сохранился и является Национальной библиотекой Татарстана. В отличие от московского собрата, здесь можно полюбоваться роскошным залом Наполеона и столовой, оформленной в стиле средневекового замка. Жемчужиной особняка является зимний сад в виде сталактитового грота, где раньше проводились изысканные светские вечера, а сейчас расположен читальный зал. На фасаде казанского дома Ушковой находится медальон с вензелем владелицы. Московский особняк, несмотря на множество хозяев, так и остался «безымянным»: медальон на фасаде пречистенского дома Айседоры пустует до сих пор.

http://www.panfilovarealty.ru/documents/articles/Prechistenka_20_Moskovskaya_saga/


*

http://idvm.jimdo.com ` http://idvm.fo.ru ` http://idvm.ru.tf `
http://idvm.w.pw ` http://idvm.orgfree.com `
http://idvm.chat.ru ` http://idvm.narod.ru `
http://idvm.ya.ru ` http://duncanmuseum.ru.tf `
http://duncan.boxmail.biz ` http://r812.eu5.org `

© open resource

begin ` texts ` home